КАРО.Арт: МАШИНА ОБРАЗОВ АЛЬФРЕДО Ч.16+

Документальный

Продолжительность: 76 мин.

Режиссёр: Роланд Сейко

Производство: Италия

Год выпуска: 2021

Купить билет

На итальянском языке с русскими субтитрами.

Апрель 1939 года. Фашистская Италия оккупирует Албанию. Тысячи итальянцев - рабочих, колонистов и техников - переселяются в новую страну.

Ноябрь 1944 года. Албания освобождена. Новый коммунистический режим закрывает границы и ставит Италии десятки условий для репатриации своих сограждан.В 1945 году в Албании удерживалось еще 27 000 итальянцев - беженцев и гражданских лиц.Среди них был и кинооператор.Альфредо Ч., кинооператор фашистской пропагандистской хроники, в течение 5 лет снимал Албанию на свою камеру. До этого, в течение почти двадцати лет, он увековечивал отлаженную машину фашистского режима.Теперь, в одночасье, он должен делать то же самое, но для коммунистического режима.Закрывшись в своем хранилище, окруженный тысячами плёнок, Альфредо Ч. пересматривает на старом монтажном столе то, что он наснимал. Свою историю. Вот это его фильм мы и видим. И, возможно, не только его.

 

РЕЖИССЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ:

История итальянцев, удерживаемых в Албании коммунистическим режимом, почти забыта, погребена под лавиной событий, вовлекших в себя сотни тысяч итальянцев в других странах.

Ключ к рассказу возник, как это часто бывает, случайно, когда среди документов Центрального архива Албании в одном из запросов на репатриацию я заметил знакомое мне имя: оператор Национального итальянского института «Луче» в Албании, а теперь, по этим бумагам, сотрудник коммунистического «Минкульпопа» - Министерства народной культуры.

Его история, тесно переплетающаяся с образами и историями других людей, дала повод для разработки нескольких тем: методов вездесущей пропаганды, влиянию исторических событий на личные судьбы, ответственности толпы и отдельных людей. Это размышление об ответственности – как вчера, так и сегодня - того, кто создаёт образы, и того, кто их видит.

премии и фестивали: Кино в итальянском стиле – Сиэттл, США 2021, Венецианский кинофестиваль 2021: Горизонты экстра.