КАРО.Арт: Шестая часть мира12+

Документальный

Продолжительность: 61 мин.

Режиссёр: Дзига Вертов

Производство: СССР

Год выпуска: 1926

Купить билет

Проект КАРО.Арт представляет серию кинопоказов - футуроспектива «Киноглаз. Киноки. Вертов», которая имеет беспрецедентный характер – крупнейшее собрание кинолент великого советского авангардиста Дзиги Вертова и мастеров его документальной школы будет впервые показано в России и мире. Манифесты «киноков» навсегда перевернули принципы построения документальных картин и установили правила фиксации «правды жизни» – чистого кино без примеси других искусств. Показы фильмов пройдут в московском киноцентре «Октябрь» и кинотеатре «Иллюзион» с 20 по 30 мая, а зрители Петербурга смогут увидеть шедевры советской документалистики со 3 по 13 июня в «КАРО 9 Варшавский экспресс».

Показы цикла состоятся при поддержке Музея кино, Госфильмофонда России и Российского государственного архива кинофотодокументов.

 

27 мая в Москве, киноцентр "Октябрь" / 10 июня Петербург, КАРО 9 Варшавский экспресс

 

Автор музыки к немым фильмам программы - пианист-виртуоз Филипп Чельцов.

 

О фильме:

Самая лиричная картина Дзиги Вертова.Поэтичность действия на экране подчеркнута монтажом и интертитрами, тексты которых перекликаются со стихами Уолта Уитмена.

«Шестая часть мира» — картина, созданная по заказу внешнеторгового предприятия Госторг и популяризирующая экспортные возможности Советского Союза.

Госторг предложил Вертову щедрый бюджет, достаточный для финансирования десяти экспедиций в отдаленные районы Советского Союза и съемки примерно 26 000 метров кинопленки. Вертов использовал деньги Госторга для создания серии фильмов о Советском Союзе. По сути — это был новый визуальный масштабный проект. С этой целью Вертов привлек большую команду операторов.

Съемка фильмов о Госторге велась по всему Союзу: отстрел пушнины на Крайнем Севере, уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе, выращивание хлеба в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах. В картине показана также революционная борьба рабочего класса.