КАРО.Арт: Девятая симфония Бетховена – симфония для всего мира / Речь Гельмута Коля и германское единство18+

Документальный

Продолжительность: 95 мин.

Режиссёр: Кристиан Бергер, Петер Лимбург, Алекс Менц

Производство: Германия

Год выпуска: 2020

Купить билет

Фильмы из программы «Специальные показы» XIV Международного фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ.

После показа состоится Q&A с режиссерами картин.

 

Девятая симфония Бетховена – симфония для всего мира (52 мин.)

 

Режиссер: Кристиан Бергер

Оператор: Штефан Аглассингер, Михаэль Бумерс, Али Диб, Эдуардо Дувэ, Йоханнес Имдаль, Марк Ример, Николаус Тарукелла

Продюсер: Катарина Клебер, Мартин Родевик

Германия, 2020

 

Девятая симфония Людвига ван Бетховена – икона мировой музыкальной культуры, пожалуй, самое знаменитое сочинение в истории музыки. Даже люди, далекие от классики, знают знаменитую «Оду к радости» на стихи Фридриха Шиллера… Сегодня, без малого два века спустя после создания, Девятая симфония остается непревзойденным по мощности воздействия гимном братству. Не случайно Европейский союз сделал кульминацию и финал симфонии, «Оду к радости», своим гимном. Однако Девятая симфония имеет горячих поклонников и далеко за пределами Европы: музыка Бетховена звучит на всех континентах, она объединяет людей в самых разных точках планеты – будь то стадионы в Японии или бедные пригороды африканских мегаполисов. Поразительным образом созданная в совершенно иную эпоху музыка оказывается созвучной самым разным культурам нашего времени. В чем секрет успеха Девятой? В чем тайна ее универсальности?

 

(на русском, английском языке с русскими субтитрами)

 

 

Речь Гельмута Коля и германское единство (43 мин)

 

Режиссер: Петер Лимбург, Алекс Менц

Оператор: Аксель Варнштедт, Штефан Айхберг, Хельмут Фишер, Юрген Хек, Беате Хинце, Робин Егерь, Томас Коппехеле, Марек Нойм

Продюсер: Арно Хефнер, Марен Винтерсберг

Германия, 2020

 

В декабре 1989 года, спустя полтора месяца после падения Берлинской стены, в Дрездене состоялась первая встреча руководителей двух германских государств – ФРГ и ГДР. После этой встречи канцлер ФРГ Гельмут Коль у развалин церкви Фрауэнкирхе неожиданно обратился с речью к гражданам ГДР. Его выступление длилось всего 15 минут, однако Коль впоследствии называл эту речь одной из самых трудных в его политической карьере. Генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург тогда был молодым репортером и присутствовал в Дрездене во время этого исторического выступления. Как это было – рассказывает документальный фильм DW.